めんたい豆腐の だし巻き卵

めんたい豆腐の だし巻き卵

料理紹介

豆腐と明太子を入れ、ふんわりと焼き上げただし巻き卵です。

★材料
  • 辛子明太子(中身のみ)

    50g

  • 木綿豆腐(潰しておく・水切りなし)

    50g

  • 130g

  • ねぎ(小口切り)

    適量

  • A砂糖

    大さじ1

  • A白だし

    大さじ1/2

  • A酒

    大さじ1

  • A塩

    少々

  • A麺つゆ

    少々

★作り方
  1. 1.

    ボールに卵を割り入れる。

  2. 2.

    (1)に明太子、豆腐、ねぎ、Aの材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    卵焼き用のフライパンを熱し油を敷き、(2)を数回に分けながら流し入れ焼く。

  4. 4.

    焼き終えたら巻きすなどで巻き、形を整え適量な大きさに切り、器に盛り完成です。

★ワンポイントアドバイス