豚もも肉(塊)を塩麹で漬けオーブンで焼き上げ、漬けダレにつけたローストポークです。しっとりとやわらかな味わいが、お口の中いっぱいに広がります。
豚もも肉(塊)
400g
A塩麹
大さじ2
Aあらびきブラックペパー
適量
Aガーリックパウダー
適量
B醤油
70cc
B中双糖
35g
Bハチミツ
大さじ1・1/2
B赤ワイン
20cc
B潰しにんにく(包丁の腹で潰しておく)
1かけ
1.
豚モモ肉(塊)にフォークで刺し穴をあけておく。
2.
Aの材料を(1)にすり込み袋に入れ密封させ、冷蔵庫でひと晩寝かせる。
3.
鍋にBの材料をすべて入れ混ぜ合わせながら中火にかけ、中双糖が溶けるまで火にかける。
4.
オーブンを200度に予熱しておく。フライパンを熱し(2)の表面を焼いていく。(今回、油不要)
5.
(4)を鉄板にのせ、200度のオーブンで約20分焼く。
6.
⑥(3)を丈夫な袋、またはタッパーなどに入れ、焼き終えた(5)を漬け込み半日以上おく。
7.
⑦(6)をお好きな厚さに切り器に盛り完成です。
漬けダレに漬け込むほど深い味わいが楽しめます。肩ロースでもしっとりとやわらかく焼きあがります。手順(6)で新聞紙やタオルなどに包み、お肉が冷めていくと同時に味が浸透していきます。(冷蔵庫には入れない)