しっとり~ やわらか~ ローストポーク

しっとり~ やわらか~ ローストポーク

料理紹介

豚もも肉(塊)を塩麹で漬けオーブンで焼き上げ、漬けダレにつけたローストポークです。しっとりとやわらかな味わいが、お口の中いっぱいに広がります。

★材料
  • 豚もも肉(塊)

    400g

  • A塩麹

    大さじ2

  • Aあらびきブラックペパー

    適量

  • Aガーリックパウダー

    適量

  • B醤油

    70cc

  • B中双糖

    35g

  • Bハチミツ

    大さじ1・1/2

  • B赤ワイン

    20cc

  • B潰しにんにく(包丁の腹で潰しておく)

    1かけ

★作り方
  1. 1.

    豚モモ肉(塊)にフォークで刺し穴をあけておく。

  2. 2.

    Aの材料を(1)にすり込み袋に入れ密封させ、冷蔵庫でひと晩寝かせる。

  3. 3.

    鍋にBの材料をすべて入れ混ぜ合わせながら中火にかけ、中双糖が溶けるまで火にかける。

  4. 4.

    オーブンを200度に予熱しておく。フライパンを熱し(2)の表面を焼いていく。(今回、油不要)

  5. 5.

    (4)を鉄板にのせ、200度のオーブンで約20分焼く。

  6. 6.

    ⑥(3)を丈夫な袋、またはタッパーなどに入れ、焼き終えた(5)を漬け込み半日以上おく。

  7. 7.

    ⑦(6)をお好きな厚さに切り器に盛り完成です。

★ワンポイントアドバイス

漬けダレに漬け込むほど深い味わいが楽しめます。肩ロースでもしっとりとやわらかく焼きあがります。手順(6)で新聞紙やタオルなどに包み、お肉が冷めていくと同時に味が浸透していきます。(冷蔵庫には入れない)