レンジで簡単!甜麺醤で作る、とってもコク旨な鶏チャーシューです。丼ぶりや炒飯はもちろん、北京ダック風に巻いて食べても美味しいですよ!お弁当のおかずにもね!
鶏もも肉
2枚
■
たれ
甜麺醤
大さじ1強
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
はちみつ
大さじ2
酒
大さじ1
にんにく(潰す)
2かけ
1.
耐熱容器にたれの材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせておく。
2.
鶏もも肉は厚さを均等にし、皮目を外にして料理用糸で巻き、フォークで数ヶ所刺しておく。
3.
(2)を(1)の中に入れよく馴染ませクッキングシートをおとし、レンジ600Wで5分加熱させ、返して4分加熱させる。
4.
④(3)をそのままの状態で半日ほどおき、食べる直前にお好みの厚さに切り器に盛ります。
(調理時間にレンジ加熱後の時間は入っていません)
寒い冬場は脂が固まりやすいので、切って器に盛ったあと、少しレンジで温めると良いです。
残ったたれは煮詰めても、そのままでもOK!お好みでどうぞ。
「どこで買うの?」とお客様に聞かれるほどのチャーシューです♪