甜麺醤でコク旨!レンジで作る!簡単☆鶏チャーシュー

甜麺醤でコク旨!レンジで作る!簡単☆鶏チャーシュー

料理紹介

レンジで簡単!甜麺醤で作る、とってもコク旨な鶏チャーシューです。丼ぶりや炒飯はもちろん、北京ダック風に巻いて食べても美味しいですよ!お弁当のおかずにもね!

★材料
  • 鶏もも肉

    2枚

  • たれ

  • 甜麺醤

    大さじ1強

  • 醤油

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • はちみつ

    大さじ2

  • 大さじ1

  • にんにく(潰す)

    2かけ

★作り方
  1. 1.

    耐熱容器にたれの材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    鶏もも肉は厚さを均等にし、皮目を外にして料理用糸で巻き、フォークで数ヶ所刺しておく。

  3. 3.

    (2)を(1)の中に入れよく馴染ませクッキングシートをおとし、レンジ600Wで5分加熱させ、返して4分加熱させる。

  4. 4.

    ④(3)をそのままの状態で半日ほどおき、食べる直前にお好みの厚さに切り器に盛ります。
    (調理時間にレンジ加熱後の時間は入っていません)

★ワンポイントアドバイス

寒い冬場は脂が固まりやすいので、切って器に盛ったあと、少しレンジで温めると良いです。
残ったたれは煮詰めても、そのままでもOK!お好みでどうぞ。

★よろこばレシピ エピソード

「どこで買うの?」とお客様に聞かれるほどのチャーシューです♪