タイ風春雨サラダ

タイ風春雨サラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

サラダと書きましたが、麺のように食べごたえがあります。ダイエットにもいいですよ。

★材料

(2人分)

  • 鶏ささみ肉

    2本

  • 干し海老

    10g

  • 春雨(乾燥)

    80g

  • レタス

    4枚

  • トマト

    1個

  • キュウリ

    1/2本

  • カシューナット(くるみでも可)

    適量

  • ナンプラー

    大さじ5

  • メイプルシロップ(砂糖でも可)

    大さじ1

  • 唐辛子

    1本

  • ニンニク

    1片

  • レモン汁

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    干し海老を戻す。

  2. 2.

    1の干し海老を戻し汁ごと鍋に入れ、一口大に切ったササミと一緒に茹でる。

  3. 3.

    2の煮汁をボウルにとり、春雨を入れて戻す。

  4. 4.

    ナンプラー、メイプルシロップ、レモン汁、唐辛子、ニンニクをミキサーにかける。

  5. 5.

    野菜を適当な大きさに切り、カシューナッツは砕く。

  6. 6.

    丼に戻した春雨を入れ、野菜をのせ、4を汁ごとかけ、最後にカシューナッツを散らす。

★ワンポイントアドバイス

干し海老の戻し汁で味にしっかり深みがでます。

yumiさん

yumiさん

夫と2人の子供、1犬、2猫ズで賑やかに、でものんびりと暮しています。この世でいちばん好きなのは、お料理すること、食べること♪家族の笑顔が見たくって、毎日お料理しています。実家は倉敷で40年続けている小さな食堂です☆