サラダと書きましたが、麺のように食べごたえがあります。ダイエットにもいいですよ。
★材料
(2人分)
鶏ささみ肉
2本
干し海老
10g
春雨(乾燥)
80g
レタス
4枚
トマト
1個
キュウリ
1/2本
カシューナット(くるみでも可)
適量
ナンプラー
大さじ5
メイプルシロップ(砂糖でも可)
大さじ1
唐辛子
1本
ニンニク
1片
レモン汁
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
干し海老を戻す。
2.
1の干し海老を戻し汁ごと鍋に入れ、一口大に切ったササミと一緒に茹でる。
3.
2の煮汁をボウルにとり、春雨を入れて戻す。
4.
ナンプラー、メイプルシロップ、レモン汁、唐辛子、ニンニクをミキサーにかける。
5.
野菜を適当な大きさに切り、カシューナッツは砕く。
6.
丼に戻した春雨を入れ、野菜をのせ、4を汁ごとかけ、最後にカシューナッツを散らす。
干し海老の戻し汁で味にしっかり深みがでます。