ナスのとろとろ炒め

ナスのとろとろ炒め
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

定番のナス炒めです。塩麹で味に深みが出ます。

★材料

(4人分)

  • ナス

    5~6本

  • 塩麹

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ナスは皮を剥かずに乱切りにして、水につけます。

  2. 2.

    しっかり水気を切ったナスを油をひいたフライパンで炒めます。

  3. 3.

    ナスがしんなりしてきたら、塩麹、酒を入れ、蓋をして蒸し煮すます。

  4. 4.

    最後に醤油を回しかけて火を止めます。

★ワンポイントアドバイス

私は無農薬野菜を食べているので、野菜の皮を剥かずに調理しますが、無農薬野菜でなく、農薬などが気になる方は皮を剥いてください。

yumiさん

yumiさん

夫と2人の子供、1犬、2猫ズで賑やかに、でものんびりと暮しています。この世でいちばん好きなのは、お料理すること、食べること♪家族の笑顔が見たくって、毎日お料理しています。実家は倉敷で40年続けている小さな食堂です☆