ゆで生落花生

ゆで生落花生
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

この季節(晩夏~初秋)にしか食べられない、生の落花生です。

★材料

(4人分)

  • 生落花生

    100g

  • 水に対して濃度5%

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋にたっぷりの水を入れ、濃度が5%くらいになるように塩を入れる。

  2. 2.

    洗った落花生を鍋に入れ、水から煮る。

  3. 3.

    沸騰したら火を弱め30~40分茹でる。

  4. 4.

    火を止め、15分そのまま鍋につけておく。

★ワンポイントアドバイス

茹で時間はお好みにより調節してください。
シャトルシェフを使うと便利です。(沸騰したら火からおろし、シャトルシェフに入れる。)

yumiさん

yumiさん

夫と2人の子供、1犬、2猫ズで賑やかに、でものんびりと暮しています。この世でいちばん好きなのは、お料理すること、食べること♪家族の笑顔が見たくって、毎日お料理しています。実家は倉敷で40年続けている小さな食堂です☆