生地作りは HBで やってくれるので お手軽かな
★材料
(4人分)
強力粉
250g
無縁バター
40g
砂糖
20g
塩
3g
仕込み水
180cc
スキムミルク
8g
インスタントドライイースト
3g
★作り方
(1時間以上)
1.
HBにドライイースト以外の材料を全部入れ、ドライイーストは 専用容器に入れて、生地作りコースでスタート
2.
生地が出来たら、パンケースから出し、10等分に分割してガス抜きをし、丸める。かたく絞ったふきんをかけて15~20分ベンチタイム
3.
その後 しずくがたに丸め、麺棒で伸ばして、細いほうを手で引っ張りながら、太いほうからクルクルと巻いていく。
4.
35度で30分くらい発酵させる。
5.
1.5~2倍くらいに膨らんだら、刷毛で溶き卵か牛乳を塗り、180度で15~20分ぐらい焼く。
成型するとき 雫型にして 伸ばすとき 生地の 向こう側から 三分の二ぐらいのところを もって 伸ばすと いいです