フライパン一つで簡単にできます。甘辛い牛ごぼうに卵を絡めて。
★材料
(2人分)
牛薄切り肉
250g
ごぼう
1/2本
砂糖
大1+1/2
酒
大2
だし汁
50cc
醤油
大1.5~大2
卵
2個
油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
牛肉は4cm位に切り、ごぼうはささがきにして水にさらしあくを抜き、水を切る。
2.
フライパンに油を入れ、ごぼうを軽くいためて皿に取り出す。(この時固くてOK)
3.
フライパンに牛肉を入れ、軽く焼き色がついたら、砂糖、酒を加え軽く炒める。
4.
ごぼうをフライパンに戻し入れ、だし汁、醤油を加え2~3分煮て味を含ませる。
5.
ドーナツ型に肉を寄せて穴を二つ作り、その中に卵を落とし入れ、蓋ををして卵の表面が白くなったら火を止め30秒ほどおく。
6.
皿に盛り、半熟卵を割ってからめながら召し上がれ。
牛蒡は炒めすぎずに歯ごたえを残す位がベスト。
煮詰めすぎると肉が固くなり、また、辛くなるので気を付けてください。
お肉と牛蒡に味付けして器に盛ってから生卵を落としてもOK。