牛肉とごぼうのすき煮半熟卵のせ

牛肉とごぼうのすき煮半熟卵のせ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

フライパン一つで簡単にできます。甘辛い牛ごぼうに卵を絡めて。

★材料

(2人分)

  • 牛薄切り肉

    250g

  • ごぼう

    1/2本

  • 砂糖

    大1+1/2

  • 大2

  • だし汁

    50cc

  • 醤油

    大1.5~大2

  • 2個

  • 適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛肉は4cm位に切り、ごぼうはささがきにして水にさらしあくを抜き、水を切る。

  2. 2.

    フライパンに油を入れ、ごぼうを軽くいためて皿に取り出す。(この時固くてOK)

  3. 3.

    フライパンに牛肉を入れ、軽く焼き色がついたら、砂糖、酒を加え軽く炒める。

  4. 4.

    ごぼうをフライパンに戻し入れ、だし汁、醤油を加え2~3分煮て味を含ませる。

  5. 5.

    ドーナツ型に肉を寄せて穴を二つ作り、その中に卵を落とし入れ、蓋ををして卵の表面が白くなったら火を止め30秒ほどおく。

  6. 6.

    皿に盛り、半熟卵を割ってからめながら召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

牛蒡は炒めすぎずに歯ごたえを残す位がベスト。
煮詰めすぎると肉が固くなり、また、辛くなるので気を付けてください。
お肉と牛蒡に味付けして器に盛ってから生卵を落としてもOK。

taberunodaisukiさん

taberunodaisukiさん

食べる事が大好きです。お酒に合う料理、ランチ、スイーツなどおいしいものを作れるように日々勉強中です。アメリカ駐在後、現在日本に帰国。