四川麻婆豆腐

四川麻婆豆腐
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

四川豆板醤を使ってちょっとピリ辛な麻婆豆腐。ご飯にかけて麻婆丼もOK☆

★材料

(3人分)

  • 木綿豆腐

    1丁(約400g)

  • 豚ミンチ

    80g~100g

  • ■にんにく・しょうが(みじん切り)

    各一かけ

  • ■テンメンジャン

    大1~

  • ■四川豆板醤

    小1/2

  • ○湯+鶏がらスープの素

    150ml+小1

  • 大1

  • 醤油

    大2/3

  • こしょう

    少々

  • 水:片栗粉

    大2:大1

  • ごま油

    大1

  • 刻みネギ

    適量

  • 大1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豆腐は1~2センチ角に切り、塩ひとつまみを入れた熱湯で、指でつまみプルンとした弾力がでるまでゆでて湯をきる。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、ひき肉を入れポロポロになるまでよく炒める

  3. 3.

    ■を入れ手早く炒めて香りを出し、肉に味をなじませる。

  4. 4.

    ○と①の豆腐を加えてひと煮立ちさせ、肉の味をスープに移す。

  5. 5.

    酒、しょうゆ、こしょうで調味する

  6. 6.

    水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみをつける。仕上げにごま油を入れさっと混ぜ、青ネギを振りかける

★ワンポイントアドバイス

ひき肉を炒める時によく炒める事で水分とともに臭みが抜け、うまみが凝縮されます。
豆板醤の量はお好みで調整してください。
もし薄いようであれば水の量150mlを減らして調節してください。

taberunodaisukiさん

taberunodaisukiさん

食べる事が大好きです。お酒に合う料理、ランチ、スイーツなどおいしいものを作れるように日々勉強中です。アメリカ駐在後、現在日本に帰国。