四川豆板醤を使ってちょっとピリ辛な麻婆豆腐。ご飯にかけて麻婆丼もOK☆
★材料
(3人分)
木綿豆腐
1丁(約400g)
豚ミンチ
80g~100g
■にんにく・しょうが(みじん切り)
各一かけ
■テンメンジャン
大1~
■四川豆板醤
小1/2
○湯+鶏がらスープの素
150ml+小1
酒
大1
醤油
大2/3
こしょう
少々
水:片栗粉
大2:大1
ごま油
大1
刻みネギ
適量
油
大1
★作り方
(30分~1時間)
1.
豆腐は1~2センチ角に切り、塩ひとつまみを入れた熱湯で、指でつまみプルンとした弾力がでるまでゆでて湯をきる。
2.
フライパンに油を熱し、ひき肉を入れポロポロになるまでよく炒める
3.
■を入れ手早く炒めて香りを出し、肉に味をなじませる。
4.
○と①の豆腐を加えてひと煮立ちさせ、肉の味をスープに移す。
5.
酒、しょうゆ、こしょうで調味する
6.
水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみをつける。仕上げにごま油を入れさっと混ぜ、青ネギを振りかける
ひき肉を炒める時によく炒める事で水分とともに臭みが抜け、うまみが凝縮されます。
豆板醤の量はお好みで調整してください。
もし薄いようであれば水の量150mlを減らして調節してください。