優しい味のさつまいもご飯

優しい味のさつまいもご飯
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ちょっと薄めの味付けでさつまいもの甘みを生かしたさつまいもご飯

★材料

(4人分)

  • 2合

  • さつまいも

    200g位

  • 大1

  • 小1/2

  • 薄口しょうゆ

    小1

  • 昆布

    5㎝×10㎝位

  • 2合を炊く分量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    さつまいもは食べやすい大きさに切り水にさらし、水を切る。

  2. 2.

    洗ったお米を炊飯器に入れて調味料を入れ、通常通りの目盛まで水を入れ軽く混ぜる。

  3. 3.

    米の上にさつまいもをのせスイッチオン。

  4. 4.

    炊き上がったら昆布を取り出し、軽く混ぜてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

できあがったら混ぜすぎないように。さつまいもが崩れてしまいます。

taberunodaisukiさん

taberunodaisukiさん

食べる事が大好きです。お酒に合う料理、ランチ、スイーツなどおいしいものを作れるように日々勉強中です。アメリカ駐在後、現在日本に帰国。