鮭のちゃんちゃん焼き

鮭のちゃんちゃん焼き
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

濃すぎずほんのりバターが香るチャンチャン焼きです。

★材料

(2人分)

  • 鮭(切り身)

    2切れ

  • キャベツ

    2枚位

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 人参

    3センチ位

  • ○味噌

    大2

  • ○酒、みりん

    大1/2

  • ○砂糖

    小1+1/2

  • ○薄口醤油

    小1

  • バター

    大1位

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツはざく切り、玉ねぎは5ミリ位の薄切り、人参は2ミリくらいの薄さに切る。○を合わせておく。

  2. 2.

    フライパンを強めの中火に熱し、鮭の皮目を下にして置き、周りに人参、その上に玉ねぎ、キャベツをまんべんなく置く。

  3. 3.

    ○を②の上に間隔をあけながら乗せ、バターも4分割位にして乗せる。

  4. 4.

    蓋をして約8分後、固まっている味噌だれを溶かしながら野菜をざっくりまぜる。

  5. 5.

    中火にし、再度蓋をして6分位で鮭に火が通っていればできあがり。

★ワンポイントアドバイス

途中で混ぜる時にそっと鮭の身が崩れないように。

taberunodaisukiさん

taberunodaisukiさん

食べる事が大好きです。お酒に合う料理、ランチ、スイーツなどおいしいものを作れるように日々勉強中です。アメリカ駐在後、現在日本に帰国。