濃すぎずほんのりバターが香るチャンチャン焼きです。
★材料
(2人分)
鮭(切り身)
2切れ
キャベツ
2枚位
玉ねぎ
1/2個
人参
3センチ位
○味噌
大2
○酒、みりん
大1/2
○砂糖
小1+1/2
○薄口醤油
小1
バター
大1位
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツはざく切り、玉ねぎは5ミリ位の薄切り、人参は2ミリくらいの薄さに切る。○を合わせておく。
2.
フライパンを強めの中火に熱し、鮭の皮目を下にして置き、周りに人参、その上に玉ねぎ、キャベツをまんべんなく置く。
3.
○を②の上に間隔をあけながら乗せ、バターも4分割位にして乗せる。
4.
蓋をして約8分後、固まっている味噌だれを溶かしながら野菜をざっくりまぜる。
5.
中火にし、再度蓋をして6分位で鮭に火が通っていればできあがり。
途中で混ぜる時にそっと鮭の身が崩れないように。