一日一品江戸料理―320「鯵の鱈子和え」 レシピあり

一日一品江戸料理―320「鯵の鱈子和え」
  1. おいしそう!

前回ご紹介した「鯵の酢〆」に、さらにひと手間加えた料理です。 鯵の銀、たらこの赤、ねぎの緑、と色どりがよく、食欲が増す一品です。 「鯵の鱈子和え」」 ■s材料 ・鯵(刺身用)…中1尾 ・たらこ…50g ・九条ねぎ…3本 ・塩…少々 ・酢…適量 ■作り方 1)鯵は3枚におろして皮を剥き、両面に塩を振って10分程度置いたら 酢をサッとくぐらせ、一口大に切る。 2)たらこは皮を割いて庖丁の背で......

車 浮代さん

車 浮代さん

江戸料理研究家の車浮代です。 ダイヤモンドオンラインで、 「旬を楽しみ、身体が喜ぶ江戸料理」 を連載中です。 http://diamond.jp/category/s-edoryouri  [オフィシャルサイト] http://kurumaukiyo.com