一日一品江戸料理―321「生姜飯」 レシピあり

一日一品江戸料理―321「生姜飯」
  1. おいしそう!

夏にさっぱりといただきたい「生姜飯」。 生姜には食欲増進効果があるため、食欲がない時でもさらりといただけます。 土生姜(ひね生姜)で作れば辛味が強く、刺激的に。 新生姜で作ればさっぱりといただけます。 「生姜飯」 ■材料 ・新生姜、または土生姜…100g ・温かいごはん…1杯分 ・出汁…150ml ・塩…少々 ・醤油…小さじ1/2 ■作り方 1)生姜はスプーンで皮をこそげ取り、千切りにして......

車 浮代さん

車 浮代さん

江戸料理研究家の車浮代です。 ダイヤモンドオンラインで、 「旬を楽しみ、身体が喜ぶ江戸料理」 を連載中です。 http://diamond.jp/category/s-edoryouri  [オフィシャルサイト] http://kurumaukiyo.com