レシピブログ
今、穂紫蘇(ほじそ)が旬、真っ盛りですね。 普段は「つまもの(=刺身のつまになるもの)」の一種として、結構な値が つく穂紫蘇ですが、安価で大量に売られているのを見てウキウキしてしまいます。 私がこれまでプレゼントして、一番喜ばれた手作り品が「紫蘇の実の味噌漬け」です。 松本に住んでいたこ頃は、庭に青紫蘇が群生していたため、時期になると大量に 穂紫蘇を収穫し、ほぐしてネットに入れ、甘みを加えた味......
*キャベツのお味噌汁*
小松菜とベーコンのお味...
鯛のあらの味噌汁
甘海老の味噌汁
ギフトに最適、工場直送! 桐箱入り本場さつま揚げ...
小豆島特産 佃煮の詰合せ ギフトセット 小豆島醤...
ご家庭で簡単本格和食 贈答用西京焼・煮魚詰合せ『...
【ベストセラー】ボローニャ デニッシュ食パン<プ...
<お誕生日ギフトに>見た目もキュート!ショコラハ...
【送料無料でお得!】ボローニャ はじめてセット