一日一品江戸料理―329「紫蘇の実の味噌汁」 レシピあり

一日一品江戸料理―329「紫蘇の実の味噌汁」
  1. おいしそう!

今、穂紫蘇(ほじそ)が旬、真っ盛りですね。 普段は「つまもの(=刺身のつまになるもの)」の一種として、結構な値が つく穂紫蘇ですが、安価で大量に売られているのを見てウキウキしてしまいます。 私がこれまでプレゼントして、一番喜ばれた手作り品が「紫蘇の実の味噌漬け」です。 松本に住んでいたこ頃は、庭に青紫蘇が群生していたため、時期になると大量に 穂紫蘇を収穫し、ほぐしてネットに入れ、甘みを加えた味......

車 浮代さん

車 浮代さん

江戸料理研究家の車浮代です。 ダイヤモンドオンラインで、 「旬を楽しみ、身体が喜ぶ江戸料理」 を連載中です。 http://diamond.jp/category/s-edoryouri  [オフィシャルサイト] http://kurumaukiyo.com