具がほとんどなくなったお味噌汁の残りを見て、思いつきました。
★材料
(2人分)
だし汁
300ml
味噌
大さじ1、5くらい
油揚げ
細切り5gくらい
ネギ
大さじ4くらい
チューブのねりわさび
1人5㎜~1㎝くらい
★作り方
(5分未満)
1.
器に練りわさび5㎜~1㎝を絞り、ねぎ、油揚げを入れておく。
2.
鍋でだし汁を温め、味噌を溶き入れる。
3.
沸騰直前に火から下ろし、用意した器に注ぐ。
目安として味噌の分量も書きましたが、種類、量等は、普段作っている時と同じで大丈夫です。
油揚げ、ネギもお好みの量でどうぞ。
私は両方ともたっぷり、わさびは1センチくらいが、ちょっとピリッとして好きです。