わさびのお味噌汁

わさびのお味噌汁
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

具がほとんどなくなったお味噌汁の残りを見て、思いつきました。

★材料

(2人分)

  • だし汁

    300ml

  • 味噌

    大さじ1、5くらい

  • 油揚げ

    細切り5gくらい

  • ネギ

    大さじ4くらい

  • チューブのねりわさび

    1人5㎜~1㎝くらい

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    器に練りわさび5㎜~1㎝を絞り、ねぎ、油揚げを入れておく。

  2. 2.

    鍋でだし汁を温め、味噌を溶き入れる。

  3. 3.

    沸騰直前に火から下ろし、用意した器に注ぐ。

★ワンポイントアドバイス

目安として味噌の分量も書きましたが、種類、量等は、普段作っている時と同じで大丈夫です。

油揚げ、ネギもお好みの量でどうぞ。

私は両方ともたっぷり、わさびは1センチくらいが、ちょっとピリッとして好きです。

yuzurinさん

yuzurinさん

ドイツの小さな街で、築100年以上のふるーい家に暮らしています。 少しずつ集めたお気に入りの物に囲まれて、楽しく生活できる方法を考えたり工夫したりしながら、毎日ワクワクの種を探し中!