一日一品江戸料理-339:「焼き烏賊の木の芽和え」 レシピあり

一日一品江戸料理-339:「焼き烏賊の木の芽和え」
  1. おいしそう!

ダイヤモンドオンライン連載コラム 「旬を楽しみ、身体が喜ぶ江戸料理」 第36回『牛蒡』公開中です。 http://diamond.jp/articles/-/29031 さて、今回ご紹介するのは、江戸時代にとてもポピュラーだったイカの食べ方です。 木の芽がない場合は、粉山椒で代用できます。 「焼き烏賊の木の芽和え」 ■材料 ・イカ…1杯 ・木の芽…10枚 ・醤油…大さじ3 ■作り方 1......

車 浮代さん

車 浮代さん

江戸料理研究家の車浮代です。 ダイヤモンドオンラインで、 「旬を楽しみ、身体が喜ぶ江戸料理」 を連載中です。 http://diamond.jp/category/s-edoryouri  [オフィシャルサイト] http://kurumaukiyo.com