一日一品江戸料理-351:「菜の花白和え」 レシピあり

一日一品江戸料理-351:「菜の花白和え」
  1. おいしそう!

続きまして第三弾、菜の花の白和えです。 江戸時代の白和えの衣は、練り胡麻と白味噌を使うのが特徴です。 豆腐を水切りする必要がないので、材料さえあれば手軽にできて便利です。 「菜の花白和え」 ■作り方 ・菜の花…3束 ・絹ごし豆腐…80g ・練り白胡麻…大さじ1 ・白味噌(西京味噌)…大さじ2 ■作り方 1)菜の花を洗い、塩(分量外)を入れて沸騰させたお湯に根の側から入れてゆき、 1程度茹......

車 浮代さん

車 浮代さん

江戸料理研究家の車浮代です。 ダイヤモンドオンラインで、 「旬を楽しみ、身体が喜ぶ江戸料理」 を連載中です。 http://diamond.jp/category/s-edoryouri  [オフィシャルサイト] http://kurumaukiyo.com