一日一品江戸料理-357「芹根飯」 レシピあり

一日一品江戸料理-357「芹根飯」
  1. おいしそう!

「芹焼飯(せりやきめし)」に続いてご紹介させていただきますのは、 芹の根を使った「芹根飯(せりねめし)」です。 見栄えはあまりよくありませんが、実は芹は 根っこが一番香りが高くておいしいのです。 江戸の人々は、そのことを熟知していて このようなレシピを残したのでしょうね。 「芹根飯」 ■材料 ・芹の根…5束分 ・芹の葉…1本 ・温かい御飯…1杯分 ・酒…小さじ1 ・醤油…小さじ1 ・出汁…25......

車 浮代さん

車 浮代さん

江戸料理研究家の車浮代です。 ダイヤモンドオンラインで、 「旬を楽しみ、身体が喜ぶ江戸料理」 を連載中です。 http://diamond.jp/category/s-edoryouri  [オフィシャルサイト] http://kurumaukiyo.com