一日一品江戸料理-376「蛤にゅうめん」 レシピあり

一日一品江戸料理-376「蛤にゅうめん」
  1. おいしそう!

日本に最も古くからある麺は「素麺」です。 奈良時代に中国から伝来したとされていますが、接待食や法要食、贈答用に 用いられる高価な食材で、庶民が食べられるようになったのは江戸時代の ことです。 素麺は、米に比べて少ない水で育つ小麦でできていることと、保存状態 さえよければ数年は持つため、米不足の際の非常食としても重宝されました。 温かい汁でいただく「にゅうめん(入麺/煮麺」という食べ方も、すでに......

車 浮代さん

車 浮代さん

江戸料理研究家の車浮代です。 ダイヤモンドオンラインで、 「旬を楽しみ、身体が喜ぶ江戸料理」 を連載中です。 http://diamond.jp/category/s-edoryouri  [オフィシャルサイト] http://kurumaukiyo.com