レシピブログ
日本に最も古くからある麺は「素麺」です。 奈良時代に中国から伝来したとされていますが、接待食や法要食、贈答用に 用いられる高価な食材で、庶民が食べられるようになったのは江戸時代の ことです。 素麺は、米に比べて少ない水で育つ小麦でできていることと、保存状態 さえよければ数年は持つため、米不足の際の非常食としても重宝されました。 温かい汁でいただく「にゅうめん(入麺/煮麺」という食べ方も、すでに......
青葉区 ひな祭り 初...
菜の花と蛤の♥春のペペ...
ほんわか香る酒粕と桜の...
赤魚と蛤のアクアパッツ...
由布院わらび餅 桐箱入り (150g×4個)
由布院わらび餅4個詰合せ(抹茶きな粉×2・黒糖き...
由布院わらび餅4個詰合せ(きな粉×2・抹茶きな粉...
ベストお取り寄せ大賞2012準大賞受賞の伊万里牛...
霧島高原のSPF味彩豚。脂が甘くてとろける!
博多を味わう。元祖醤油味のこだわりのもつ鍋