レシピブログ
日本に最も古くからある麺は「素麺」です。 奈良時代に中国から伝来したとされていますが、接待食や法要食、贈答用に 用いられる高価な食材で、庶民が食べられるようになったのは江戸時代の ことです。 素麺は、米に比べて少ない水で育つ小麦でできていることと、保存状態 さえよければ数年は持つため、米不足の際の非常食としても重宝されました。 温かい汁でいただく「にゅうめん(入麺/煮麺」という食べ方も、すでに......
ほんわか香る酒粕と桜の...
青葉区 ひな祭り 初...
菜の花と蛤の♥春のペペ...
赤魚と蛤のアクアパッツ...
累計販売数30万食突破!テレビ番組で紹介されまし...
缶の中身の約7割はかにの棒肉という贅沢さ。
山口県産のとらふぐをオイルで仕上げた上質な味わい...
天のびろく一番人気でオーソドックスな味オリジナル...
3種類の味を楽しめる味くらべべセット!
十勝産ブラウンマッシュルーム使用のニンニク不使用...