一日一品江戸料理-380「鴨肉の味噌焼き」 レシピあり

一日一品江戸料理-380「鴨肉の味噌焼き」
  1. おいしそう!

冬至が近づき、本格的に寒くなる季節。 こんなお料理はいかがでしょう。 小鍋に味噌床を敷き、鴨肉と野菜を蒸し焼きにしました。 江戸時代は公的に肉食を禁じられていましたが (抜け道はたくさんありました)、鳥類とクジラは肉と みなされていなかったため、ごちそうとして食べられて いました。 この料理、牛肉で作っても美味しいです。 その他、 鴨肉料理のレシピはこちら 。 「鴨肉の味噌焼き」 ■材料......

車 浮代さん

車 浮代さん

江戸料理研究家の車浮代です。 ダイヤモンドオンラインで、 「旬を楽しみ、身体が喜ぶ江戸料理」 を連載中です。 http://diamond.jp/category/s-edoryouri  [オフィシャルサイト] http://kurumaukiyo.com