一日一品江戸料理-390「利休卵(りきゅうたまご)」(『万宝料理秘密箱』より) レシピあり

一日一品江戸料理-390「利休卵(りきゅうたまご)」(『万宝料理秘密箱』より)
  1. おいしそう!

a 連休が明けて梅雨も明け、夏本番な快晴ですね。 本日ご紹介させていただきますのは、とっても江戸っぽい この一品、「利休卵」です。 胡麻や茶葉を使った料理には、時々「利休」の名がつけられる ことがあります。 茶はズバリ茶の道からですが、胡麻は利休好みの焼き物の肌に 似ているからです。 この料理、『万宝料理秘密箱』、俗称『卵百珍』という、 卵料理のレシピが100種類以上も掲載されている料理本に 「......

車 浮代さん

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江戸料理研究家の車浮代です。 ダイヤモンドオンラインで、 「旬を楽しみ、身体が喜ぶ江戸料理」 を連載中です。 http://diamond.jp/category/s-edoryouri  [オフィシャルサイト] http://kurumaukiyo.com