一日一品江戸料理-394「鱧落とし(鱧の湯引き)」 レシピあり

一日一品江戸料理-394「鱧落とし(鱧の湯引き)」
  1. おいしそう!

「鱧落とし(鱧の湯引き)」 ■材料 ・骨切り鱧…1/2パック ・塩…ひとつまみ ・酢味噌(または梅肉)…適量 ■作り方 1)骨切り鱧は一口大に切り、たっぷりの 湯を沸かし、塩をひとつまみ加えた ところに入れる。身が丸くなって身が 開いたら、すぐに引き上げ、氷水に 入れて身を締める。 2)器に氷を盛り、その上に1を盛る。 酢味噌(味噌:酢:砂糖を2:1:1で 混ぜ......

車 浮代さん

車 浮代さん

江戸料理研究家の車浮代です。 ダイヤモンドオンラインで、 「旬を楽しみ、身体が喜ぶ江戸料理」 を連載中です。 http://diamond.jp/category/s-edoryouri  [オフィシャルサイト] http://kurumaukiyo.com