米のとぎ汁漬けにして、一番びっくりしたのは、ニンニクです。ご覧ください、この色!漬けて... レシピあり

米のとぎ汁漬けにして、一番びっくりしたのは、ニンニクです。ご覧ください、この色!漬けて...
  1. おいしそう!

この投稿をInstagramで見る 米のとぎ汁漬けにして、一番びっくりしたのは、ニンニクです。 ご覧ください、この色! 漬けて3週間、発酵が進むと、ニンニクって青緑色になるんです。 これはニンニクを酢漬けにしても起こる現象とのことで、ミツカンのお酢博士に伺ったところ、 1、ニンニクに含まれているフラボノイド色素マグネシウムが酸性になって化学反応を起こして発色......

車 浮代さん

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江戸料理研究家の車浮代です。 ダイヤモンドオンラインで、 「旬を楽しみ、身体が喜ぶ江戸料理」 を連載中です。 http://diamond.jp/category/s-edoryouri  [オフィシャルサイト] http://kurumaukiyo.com