朝ごはんに♪ おやつに♪ バナナが入って栄養満点パンケーキです。
★材料
(2人分)
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
大さじ2
溶かしバター
大さじ1
たまご
1個
牛乳
1/2カップ
バナナ
1本
★作り方
(15~30分)
1.
薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるってボウルに入れ、砂糖も加えて泡立て器でよくまぜる。
2.
1に卵と牛乳を合わせたものと溶かしバターを加え泡だて器でまぜ、フォークでつぶしたバナナも加えてまぜる。
3.
熱したテフロン加工のフライパンで、ホットケーキの要領で4枚焼く。小さめなら6枚焼けます。
4.
お好みでバターとメープルシロップやはちみつをかけて召し上がれ。
ホットケーキを焼くときは、しっかり熱して、一度ぬれ布巾の上で温度を均一にして、弱火よりちょっと中火よりの火加減で焼く。表面がふつふつして周りが乾燥してよい香りしてくれば焼けているから裏かえしましょう。