イースト無しのハムロールパン★

イースト無しのハムロールパン★
  1. おいしそう!

料理紹介

ある日曜日の朝、パンを作ろう!…と、おもったら、久しぶりすぎてイースト切れ、天然酵母も友達にあげちゃった後で。。。でもパンが作りたい!てことで、ベーキングパウダーでお手軽パンを作りました。

★材料

  • 薄力粉

    3/4カップ

  • 強力粉

    1/4カップ

  • ベーキングパウダー

    小さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  • 小さじ1/2

  • 大さじ4

  • 溶き卵

    1/2個

  • サラダ油

    大さじ1

  • ハム

    4枚

  • マヨネーズ

    適量

  • 溶き卵(仕上げ用)

    適量

  • パセリやバジルなど

    あれば適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    粉類をボウルに入れ、泡立て器でよくまぜる。水、溶き卵、サラダ油も加えてゴムベラでよくまぜる。

  2. 2.

    1の生地がまとまったらまな板で4等分にしてそれぞれまるめ、めん棒でハムくらいの大きさにのばす。

  3. 3.

    2の生地の上にハムをのせ、手前からきつく巻き、巻き終わりをくっつけて閉じ、左右のはじをくっつけてとじる。

  4. 4.

    とじ目を左にし、右側にナイフで深く1本切り込みを入れて、断面が上になるに切り口をひらき、オーブンにならべる。

  5. 5.

    仕上げの溶き卵をハケで塗り、マヨネーズをしぼり、パセリを散らして200度のオーブンで10分くらい、こんがり焼く。

★ワンポイントアドバイス

イーストを使っていないからまわりはちょっとさっくりしているけど、朝ごぱんには手軽でおいしかったです♪

mina☆かわいいデザインとたのしい時間♪さん

mina☆かわいいデザインとたのしい時間♪さん

グラフィックデザイナー&フードコーディネーターのminaです。 グラフィックデザインのお仕事を中心に、 お菓子やお料理の企画・制作・スタイリングのお仕事をしています。