ある日曜日の朝、パンを作ろう!…と、おもったら、久しぶりすぎてイースト切れ、天然酵母も友達にあげちゃった後で。。。でもパンが作りたい!てことで、ベーキングパウダーでお手軽パンを作りました。
★材料
薄力粉
3/4カップ
強力粉
1/4カップ
ベーキングパウダー
小さじ2
砂糖
小さじ1
塩
小さじ1/2
水
大さじ4
溶き卵
1/2個
サラダ油
大さじ1
ハム
4枚
マヨネーズ
適量
溶き卵(仕上げ用)
適量
パセリやバジルなど
あれば適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
粉類をボウルに入れ、泡立て器でよくまぜる。水、溶き卵、サラダ油も加えてゴムベラでよくまぜる。
2.
1の生地がまとまったらまな板で4等分にしてそれぞれまるめ、めん棒でハムくらいの大きさにのばす。
3.
2の生地の上にハムをのせ、手前からきつく巻き、巻き終わりをくっつけて閉じ、左右のはじをくっつけてとじる。
4.
とじ目を左にし、右側にナイフで深く1本切り込みを入れて、断面が上になるに切り口をひらき、オーブンにならべる。
5.
仕上げの溶き卵をハケで塗り、マヨネーズをしぼり、パセリを散らして200度のオーブンで10分くらい、こんがり焼く。
イーストを使っていないからまわりはちょっとさっくりしているけど、朝ごぱんには手軽でおいしかったです♪