やきたて、ふんわりサクっと軽い口あたりのワッフルです。ワッフルベーカーがあればお家ワッフルもカンタンにできます。おやつや朝ごぱんにぴったり。
★材料
卵白
2個分
卵黄
2個分
砂糖
大さじ3
薄力粉
1.5カップ
ベーキングパウダー
小さじ1
溶かしバター
大さじ2
牛乳
1カップ
バニラオイル
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに卵白を入れてハンドミキサー(強)で1分ほど泡立てる。ふんわりする程度です。
2.
別のボウルに卵黄と砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくもったりするまで撹拌する。
3.
2に牛乳を少しずつ加えながら泡立て器でまぜ、バニラオイルも加える。
4.
3にふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて泡立て器でまぜ、1のふんわりメレンゲも加えてよくまぜる。
5.
ワッフルベーカーに4の生地を流し込んで焼く。
卵白をかるくあわだてて、さっくり感をアップ!