さくさくわっふる★

さくさくわっふる★
  1. おいしそう!

料理紹介

やきたて、ふんわりサクっと軽い口あたりのワッフルです。ワッフルベーカーがあればお家ワッフルもカンタンにできます。おやつや朝ごぱんにぴったり。

★材料

  • 卵白

    2個分

  • 卵黄

    2個分

  • 砂糖

    大さじ3

  • 薄力粉

    1.5カップ

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 溶かしバター

    大さじ2

  • 牛乳

    1カップ

  • バニラオイル

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルに卵白を入れてハンドミキサー(強)で1分ほど泡立てる。ふんわりする程度です。

  2. 2.

    別のボウルに卵黄と砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくもったりするまで撹拌する。

  3. 3.

    2に牛乳を少しずつ加えながら泡立て器でまぜ、バニラオイルも加える。

  4. 4.

    3にふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて泡立て器でまぜ、1のふんわりメレンゲも加えてよくまぜる。

  5. 5.

    ワッフルベーカーに4の生地を流し込んで焼く。

★ワンポイントアドバイス

卵白をかるくあわだてて、さっくり感をアップ!

mina☆かわいいデザインとたのしい時間♪さん

mina☆かわいいデザインとたのしい時間♪さん

グラフィックデザイナー&フードコーディネーターのminaです。 グラフィックデザインのお仕事を中心に、 お菓子やお料理の企画・制作・スタイリングのお仕事をしています。