真夏にもつ煮☆

真夏にもつ煮☆
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

真夏に… これは圧力鍋使わずに作ってしまったモツ煮込みです。部屋の温度がどんどん上昇してしまうので注意ですが、とってもおいしい味付けにできました。

★材料

(4人分)

  • ゆで豚もつ

    300g

  • ねぎの青い部分、しょうが

    1本 1片

  • 大根

    1/4本

  • 人参

    2本

  • 出し汁

    6カップ

  • 生姜

    1片

  • ニンニク

    1片

  • 鷹の爪

    2本

  • 1/2カップ

  • 砂糖

    大1

  • みりん

    大1

  • 醤油

    大2

  • 味噌

    大5

  • ゴマ油

    少々

  • お好きなだけ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ねぎの青い部分、しょうが でもつをゆでこぼします。1回か、2回。

  2. 2.

    野菜は食べやすく切る。ニンニクはつぶし、生姜はみじん切りにする。

  3. 3.

    鍋に、モツ、だし汁、ニンニク、生姜、鷹の爪、を入れて火にかけ、煮立ったら灰汁を丁寧にとる。

  4. 4.

    3に酒、砂糖、みりん、味噌半量を入れて煮、途中野菜を加え、モツがやわらかくなるまで2時間ほど煮込む。

  5. 5.

    4がほぼ煮えたら醤油と残りの味噌を加えてさらに煮、ゴマ油を加える。

  6. 6.

    一度冷まして味をしみ込ませてから温め直し、お皿に盛り付けネギを盛る。

★ワンポイントアドバイス

2時間煮てモツをやわらかくしなくても、圧力鍋つかえば…

mina☆かわいいデザインとたのしい時間♪さん

mina☆かわいいデザインとたのしい時間♪さん

グラフィックデザイナー&フードコーディネーターのminaです。 グラフィックデザインのお仕事を中心に、 お菓子やお料理の企画・制作・スタイリングのお仕事をしています。