真夏に… これは圧力鍋使わずに作ってしまったモツ煮込みです。部屋の温度がどんどん上昇してしまうので注意ですが、とってもおいしい味付けにできました。
★材料
(4人分)
ゆで豚もつ
300g
ねぎの青い部分、しょうが
1本 1片
大根
1/4本
人参
2本
出し汁
6カップ
生姜
1片
ニンニク
1片
鷹の爪
2本
酒
1/2カップ
砂糖
大1
みりん
大1
醤油
大2
味噌
大5
ゴマ油
少々
葱
お好きなだけ
★作り方
(1時間以上)
1.
ねぎの青い部分、しょうが でもつをゆでこぼします。1回か、2回。
2.
野菜は食べやすく切る。ニンニクはつぶし、生姜はみじん切りにする。
3.
鍋に、モツ、だし汁、ニンニク、生姜、鷹の爪、を入れて火にかけ、煮立ったら灰汁を丁寧にとる。
4.
3に酒、砂糖、みりん、味噌半量を入れて煮、途中野菜を加え、モツがやわらかくなるまで2時間ほど煮込む。
5.
4がほぼ煮えたら醤油と残りの味噌を加えてさらに煮、ゴマ油を加える。
6.
一度冷まして味をしみ込ませてから温め直し、お皿に盛り付けネギを盛る。
2時間煮てモツをやわらかくしなくても、圧力鍋つかえば…