じゃがいもがさらり、とろり、
バターでじっくりいためた玉ねぎのうまみがギュっとつまったスープです。
おなかにもたまりますので、朝ごはんにもよいかもです。
★材料
(2人分)
じゃがいも
中2個
玉ねぎ
1/2個
バター
15g
水
200cc
チキンコンソメ
1個
牛乳
300cc
塩
少々
パセリのみじん切り
少々
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは皮をむき、芽を取り、1~2cmの角切りにする。
玉ねぎは1~2cmの角切りにする。
2.
鍋にバターを入れ、中火にかける。バターが溶けたら玉ねぎを加え透き通るまで炒め、じゃがいもも加えて炒める。
3.
2に水を加えて蓋をし、弱火でやわらかくなるまで煮る。
4.
3をミキサーにかけ、鍋に戻す。(1度こすとなめらかに)
5.
2に牛乳を少しずつ加えてまぜ、弱火にかけてあたたまったら、器に盛ってみじん切りのパセリを散してできあがり。
カンタンなので気軽に作れますっ。