ポテトのポタージュ☆

ポテトのポタージュ☆
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

じゃがいもがさらり、とろり、
バターでじっくりいためた玉ねぎのうまみがギュっとつまったスープです。
おなかにもたまりますので、朝ごはんにもよいかもです。

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    中2個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • バター

    15g

  • 200cc

  • チキンコンソメ

    1個

  • 牛乳

    300cc

  • 少々

  • パセリのみじん切り

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむき、芽を取り、1~2cmの角切りにする。
    玉ねぎは1~2cmの角切りにする。

  2. 2.

    鍋にバターを入れ、中火にかける。バターが溶けたら玉ねぎを加え透き通るまで炒め、じゃがいもも加えて炒める。

  3. 3.

    2に水を加えて蓋をし、弱火でやわらかくなるまで煮る。

  4. 4.

    3をミキサーにかけ、鍋に戻す。(1度こすとなめらかに)

  5. 5.

    2に牛乳を少しずつ加えてまぜ、弱火にかけてあたたまったら、器に盛ってみじん切りのパセリを散してできあがり。

★ワンポイントアドバイス

カンタンなので気軽に作れますっ。

mina☆かわいいデザインとたのしい時間♪さん

mina☆かわいいデザインとたのしい時間♪さん

グラフィックデザイナー&フードコーディネーターのminaです。 グラフィックデザインのお仕事を中心に、 お菓子やお料理の企画・制作・スタイリングのお仕事をしています。