フェス飯で食べたハワイアンガーリックシュリンプを再現♪
3種のハーブとうまみたっぷりのマリネソースが絡んだガーリックシュリンプはご飯もガッツリすすみます!フレッシュなレモン汁をたっぷりしぼってどうぞ♪
★材料
(2人分)
ブラックタイガー
12尾
ニンニク
1片
玉ねぎ
1/4個
★ タイム
2枝
★ ドライバジル
小さじ1
★ ドライオレガノ
小さじ1
★ 塩
小さじ 1/2
★ 黒胡椒
適量
★ 白ワイン
大さじ1
★ オリーブオイル
大さじ4
バター
大さじ1強
レモン
適量
付け合わせのライス、サラダ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ブラックタイガーは洗って殻をむき、背わたを取る。殻は足部分をきれいに取り除き、取っておく。(よいダシが出る)
2.
ニンニクと玉ねぎはみじん切りにする。
3.
ボウルに下処理をしたブラックタイガーの身と殻を入れ、にんにく、玉ねぎと★のハーブと調味料を加えてよくまぜてマリネします。
4.
3のボウルにラップをして冷蔵庫で4時間ほどしっかり味をしみ込ませます。
5.
熱したフライパン(中火)にバターを入れて溶かし、1のエビの殻を加えて炒めて香りがでるまで炒める。
6.
残りのエビをマリネ液ごと加えてじっくりと炒める。玉ねぎがしんなりとして、液も煮詰まってくればOK。
7.
器にサラダと、ディッシャーで型抜きしたライス、2のエビを盛りつけてできあがり。
・エビは殻ごとしっかりマリネして味をしみ込ませてください。
・殻から出るダシからコクがでます。