フェス飯風☆ガーリックシュリンプ

フェス飯風☆ガーリックシュリンプ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

フェス飯で食べたハワイアンガーリックシュリンプを再現♪
3種のハーブとうまみたっぷりのマリネソースが絡んだガーリックシュリンプはご飯もガッツリすすみます!フレッシュなレモン汁をたっぷりしぼってどうぞ♪

★材料

(2人分)

  • ブラックタイガー

    12尾 

  • ニンニク

    1片

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ★ タイム

    2枝

  • ★ ドライバジル

    小さじ1

  • ★ ドライオレガノ

    小さじ1

  • ★ 塩

    小さじ 1/2

  • ★ 黒胡椒 

    適量

  • ★ 白ワイン

    大さじ1

  • ★ オリーブオイル

    大さじ4

  • バター

    大さじ1強

  • レモン

    適量

  • 付け合わせのライス、サラダ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ブラックタイガーは洗って殻をむき、背わたを取る。殻は足部分をきれいに取り除き、取っておく。(よいダシが出る)

  2. 2.

    ニンニクと玉ねぎはみじん切りにする。

  3. 3.

    ボウルに下処理をしたブラックタイガーの身と殻を入れ、にんにく、玉ねぎと★のハーブと調味料を加えてよくまぜてマリネします。

  4. 4.

    3のボウルにラップをして冷蔵庫で4時間ほどしっかり味をしみ込ませます。

  5. 5.

    熱したフライパン(中火)にバターを入れて溶かし、1のエビの殻を加えて炒めて香りがでるまで炒める。

  6. 6.

    残りのエビをマリネ液ごと加えてじっくりと炒める。玉ねぎがしんなりとして、液も煮詰まってくればOK。

  7. 7.

    器にサラダと、ディッシャーで型抜きしたライス、2のエビを盛りつけてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

・エビは殻ごとしっかりマリネして味をしみ込ませてください。
・殻から出るダシからコクがでます。

mina☆かわいいデザインとたのしい時間♪さん

mina☆かわいいデザインとたのしい時間♪さん

グラフィックデザイナー&フードコーディネーターのminaです。 グラフィックデザインのお仕事を中心に、 お菓子やお料理の企画・制作・スタイリングのお仕事をしています。