昔喫茶店で働いていたというおじさんから教えてもらった、簡単にできて、とってもおいしく、ちょっと懐かしい、昭和の喫茶店のミートソーススパゲッティです。
★材料
スパゲティー
200g
合い挽き肉
250g
玉ねぎ
1個
にんにく
1片
ローリエ(あれば)
1枚
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン(なければ料理酒で大丈夫)
100cc
ウスターソース
50cc
トマトケチャップ
50cc
塩
少々
胡椒
少々
粉チーズ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
にんにくとたまねぎはみじんぎりにする。
2.
鍋ににんにくとオリーブオイルを入れて中火にかけ、香りがでてきたら玉ねぎとローリエを加えて炒め、ひき肉も加えて炒める。
3.
2に白ワイン、ウスターソース、ケチャップを加えて蓋をして弱火で10分煮て、塩、胡椒で味をととのえる。
4.
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、オリーブオイルと塩を入れてスパゲッティをゆで、お湯を切り、オリーブオイル大1をからめておく。
5.
4のスパゲティーを皿に盛り、3のミートソースをたっぷりとかけ、お好みで粉チーズをかけてできあがり。
・玉ねぎとひき肉はよく炒めてから煮るのがおいしさのポイントです。
・3の行程で味を見てから最後にウスターソース、ケチャップ各大さじ1を加えて調整しても。