かぼちゃのロールケィク★

かぼちゃのロールケィク★
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

しっとりした生地のかぼちゃロールケーキ♪
スポンジにもかぼちゃペーストを入れて、ホイップくりーむとかぼちゃクリームを巻き込んで、カラメルクリームを塗ってからかぼちゃクリームをたっぷりぬりました。

★材料

  • 卵白

    L3個分

  • 砂糖 

    30g

  • 卵黄 

    L3個分

  • 砂糖 

    50g

  • 薄力粉 

    80g

  • かぼちゃペースト

    大さじ2

  • 牛乳

    50cc

  • ★ かぼちゃ(大きいもの)

    1/2個

  • ★ 砂糖 

    30g

  • ★ バター 

    25g

  • ★ ラム酒 

    大さじ1

  • ★ 生クリーム 

    30cc

  • ☆グラニュー糖 

    50g

  • ☆生クリーム 

    50cc

  • ◎生クリーム 

    100cc

  • ◎砂糖 

    大さじ1

  • ◎バニラオイル

    少々

  • 板チョコ・ミント・ココアパウダー

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    かぼちゃはレンジで加熱してやわらかくしてうらごす(スポンジに入れる分(大さじ2程度)を別に取っておく)。

  2. 2.

    1を鍋に移し、砂糖、バターを加え弱火で底からまぜて練り、つやが出てもったりとするまで水分を飛ばし濃厚なペーストにする。

  3. 3.

    ボウルに卵白を入れ、泡立て器で泡立てる。砂糖を2回に分けて加え、手をはなしても泡立て器が立つくらいのメレンゲにする。

  4. 4.

    別のボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくもったりするまでよくすり混ぜる。

  5. 5.

    4のボウルに牛乳、サラダ油、バニラオイルを加えてよくまぜ、ふるった粉を加えて泡立て器でよくまぜる。

  6. 6.

    5に3のメレンゲの半量を加え泡立て器でざっくりよくまぜ、残りのメレンゲを加えてゴムべらで泡を消さないよう全体をxまぜる。

  7. 7.

    オーブンペーパーを敷いた型に4を流し込み、180度のオーブンで12~14分くらい焼く。

  8. 8.

    やきあがったら型から外し、ペーパーをはずし、ラップでつつんで冷ます。(生地がしっとりする)

  9. 9.

    ホイップクリームを作る。ボウルに◎の生クリーム、砂糖、バニラオイルを入れて8分立てに泡立てる。

  10. 10.

    冷めたスポンジに9のクリームを塗って2のカボチャクリームを絞りだし、手前から巻いてラップでくるんで冷蔵庫で1時間冷やす。

  11. 11.

    ☆の材料を小鍋に入れて火にかけ、カラメルソースを作る。

  12. 12.

    10の端を切り落とし、冷めた11のカラメルソースをハケで塗り、余りのカボチャクリームをスプーンで塗り、チョコなどを飾る。

★ワンポイントアドバイス

かぼちゃクリームは、2で水分を飛ばして濃厚なカボチャペーストに。
できあがったら、よく冷やして召し上がれ♪

mina☆かわいいデザインとたのしい時間♪さん

mina☆かわいいデザインとたのしい時間♪さん

グラフィックデザイナー&フードコーディネーターのminaです。 グラフィックデザインのお仕事を中心に、 お菓子やお料理の企画・制作・スタイリングのお仕事をしています。