しっとりした生地のかぼちゃロールケーキ♪
スポンジにもかぼちゃペーストを入れて、ホイップくりーむとかぼちゃクリームを巻き込んで、カラメルクリームを塗ってからかぼちゃクリームをたっぷりぬりました。
★材料
卵白
L3個分
砂糖
30g
卵黄
L3個分
砂糖
50g
薄力粉
80g
かぼちゃペースト
大さじ2
牛乳
50cc
★ かぼちゃ(大きいもの)
1/2個
★ 砂糖
30g
★ バター
25g
★ ラム酒
大さじ1
★ 生クリーム
30cc
☆グラニュー糖
50g
☆生クリーム
50cc
◎生クリーム
100cc
◎砂糖
大さじ1
◎バニラオイル
少々
板チョコ・ミント・ココアパウダー
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
かぼちゃはレンジで加熱してやわらかくしてうらごす(スポンジに入れる分(大さじ2程度)を別に取っておく)。
2.
1を鍋に移し、砂糖、バターを加え弱火で底からまぜて練り、つやが出てもったりとするまで水分を飛ばし濃厚なペーストにする。
3.
ボウルに卵白を入れ、泡立て器で泡立てる。砂糖を2回に分けて加え、手をはなしても泡立て器が立つくらいのメレンゲにする。
4.
別のボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくもったりするまでよくすり混ぜる。
5.
4のボウルに牛乳、サラダ油、バニラオイルを加えてよくまぜ、ふるった粉を加えて泡立て器でよくまぜる。
6.
5に3のメレンゲの半量を加え泡立て器でざっくりよくまぜ、残りのメレンゲを加えてゴムべらで泡を消さないよう全体をxまぜる。
7.
オーブンペーパーを敷いた型に4を流し込み、180度のオーブンで12~14分くらい焼く。
8.
やきあがったら型から外し、ペーパーをはずし、ラップでつつんで冷ます。(生地がしっとりする)
9.
ホイップクリームを作る。ボウルに◎の生クリーム、砂糖、バニラオイルを入れて8分立てに泡立てる。
10.
冷めたスポンジに9のクリームを塗って2のカボチャクリームを絞りだし、手前から巻いてラップでくるんで冷蔵庫で1時間冷やす。
11.
☆の材料を小鍋に入れて火にかけ、カラメルソースを作る。
12.
10の端を切り落とし、冷めた11のカラメルソースをハケで塗り、余りのカボチャクリームをスプーンで塗り、チョコなどを飾る。
かぼちゃクリームは、2で水分を飛ばして濃厚なカボチャペーストに。
できあがったら、よく冷やして召し上がれ♪