大人のキャラメルクリームクレープです。
しっとり焼き上げたクレープ生地を
ほろ苦いキャラメルクリームと生クリームでいただきます。
★材料
バター
10g
薄力粉
50g
砂糖
15g
卵
1個
牛乳
150cc
★グラニュー糖
50g
★生クリーム
50cc
ホイップクリーム、粉糖、ミントの葉
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
クレープ生地を作る。バターをフライパンに入れて火にかけて溶かし、ほんのり色付いたら火からおろしてあら熱をとる。
2.
ボウルに薄力粉と砂糖を入れて泡立て器でまぜる。
3.
2に卵を割り入れ泡立て器で卵をほぐしながら少しずつ粉とまぜていき、全体がもったりするまでよくまぜる。
4.
3に牛乳を少しづつ加えながらさらによくまぜ、全部まざったら一度濾す。
5.
フライパンを中火で熱し、一度ぬれぶきんの上にジュっとおいてから再度弱めの中火にかける。
6.
お玉半量くらいの4を流してフライパンをうごかしてすばやく生地をまるくのばして1分程度焼き、うらがえしてすこし焼く。
7.
小鍋に★のグラニュー糖を入れて火にかけ、溶けてこんがり色がついたら火を止めて生クリームを少しづつ加えながらよくまぜる。
8.
皿に6のクレープを盛りホイップクリーム、粉糖、キャラメルクリームをかけ、ミントを飾る。
お好みでフルーツを盛っても♪