ナッツの入ったシンプルなビスコッティです。これさえ覚えれば、アレンジも自在です!
★材料
(4人分)
小麦粉
80g
アーモンドパウダー
50g
ベーキングパウダー
小さじ1
粒アーモンド(又はお好みのナッツ)
ひとつかみ
砂糖
80〜90g
卵
1個
バター
10g
★作り方
(15~30分)
1.
オーブンを180度にセットし、余熱の間を利用して、ナッツをオーブンで軽く焦げ目がつくまで焼いておく
2.
ボウルに、室温に戻したバター、砂糖、卵を入れよく混ぜ、小麦粉とアーモンドパウダー、ベーキングパウダーをふるいながら加え、さっくり粉気がなくなるまで混ぜたら、最後にローストしたナッツも加え、軽く混ぜる
3.
天板にオーブンシートを敷き、軽く小麦粉を振って生地を細長く手で延ばす
厚み2cm、幅8cmぐらい(焼くと少し膨らむので心持ち小さめにします)
4.
180度のオーブンで20分、(中段で)きつね色になるまで焼いたら、一旦取り出して、2cm幅にカットする
5.
オーブンの温度を160度に下げ、切り口を上にして(途中で上下ひっくり返しながら)10〜15分ぐらい焼く(下段で)
オーブンから出して、そのまま冷まして出来上がり!
ブラウンシュガーとグラニュー糖 1:3の割合で入れても美味しいです。
ココアや抹茶を混ぜて、アレンジも効きくレシピです。