余ったワンタンの皮を利用した超簡単なパイ風のお菓子です。焼いてから時間が立つと生地がしっとりして、パリパリの食感がなくなるので、焼きたてを食べるのがおすすめです。
★材料
(4人分)
ワンタンの皮
約12枚
さつまいも
200グラム
砂糖
おおさじ3
塩
ひとつまみ
卵黄
1個分
生クリーム
50グラム
塗るようの卵黄
1個分
塗るようの水
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
さつまいもをゆでて、マッシュし、うら漉す。そこに卵黄、砂糖、塩、生クリームを加え、混ぜ合わせてフィリングを作る。
2.
ひし形に置いたワンタンの皮の中央にスプーン1杯の1の生地をのせ、まわりの皮をよせるようにして、形を作る。塗り卵用の卵黄と水を合わせて溶いたものを塗り、好みで黒胡麻。岩塩などをトッピングする。
3.
180度のオーブンで15分ほど、こんがり色づくまで焼く。
余ったぎょうざの皮や春巻きの皮でもおいしくできます。お好きなつつみ方でアレンジしてみて下さいね。