お手軽スイートポテトパイ

お手軽スイートポテトパイ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

余ったワンタンの皮を利用した超簡単なパイ風のお菓子です。焼いてから時間が立つと生地がしっとりして、パリパリの食感がなくなるので、焼きたてを食べるのがおすすめです。

★材料

(4人分)

  • ワンタンの皮

    約12枚

  • さつまいも

    200グラム

  • 砂糖

    おおさじ3

  • ひとつまみ

  • 卵黄

    1個分

  • 生クリーム

    50グラム

  • 塗るようの卵黄

    1個分

  • 塗るようの水

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さつまいもをゆでて、マッシュし、うら漉す。そこに卵黄、砂糖、塩、生クリームを加え、混ぜ合わせてフィリングを作る。

  2. 2.

    ひし形に置いたワンタンの皮の中央にスプーン1杯の1の生地をのせ、まわりの皮をよせるようにして、形を作る。塗り卵用の卵黄と水を合わせて溶いたものを塗り、好みで黒胡麻。岩塩などをトッピングする。

  3. 3.

    180度のオーブンで15分ほど、こんがり色づくまで焼く。

★ワンポイントアドバイス

余ったぎょうざの皮や春巻きの皮でもおいしくできます。お好きなつつみ方でアレンジしてみて下さいね。

gspfy290さん

gspfy290さん

パン職人目指して日々パン作っています。