満腹ロールキャベツ

満腹ロールキャベツ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

大きな大きなロールキャベツは1つ食べれば満腹&満足!冷めてもスープなしでも味がしっかりと浸み込んだロールキャベツは本当に美味しいです。調理時間の大半は煮込み時間。意外と簡単です。

★材料

(4人分)

  • キャベツの葉

    外側から8枚

  • ベーコン

    4枚(ハーフタイプなら8枚)

  • カットトマト缶

    1/2缶

  • ガラスープの素

    大さじ1(顆粒コンソメ大さじ1でもOK)

  • ★合挽肉

    200g

  • ★玉葱

    1/2個

  • ★生パン粉

    20g

  • ★牛乳

    大さじ2

  • ★ナツメグ

    少々

  • ★おろしにんにく

    小さじ1/2

  • ★溶き卵

    1個分

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    キャベツは丸ごと茹でるか、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、500wのレンジで2~3分加熱し、冷ます。パン粉を牛乳に浸しておく。玉葱はみじん切りにし、分量外の油を敷いたフライパンで、弱火で艶が出るまで炒め冷ます。

  2. 2.

    牛乳に浸したパン粉、炒め玉葱を含め、肉だねの材料(★印)を全てボウルに入れ、粘りが出るまでよく練る。

  3. 3.

    1の小さいキャベツの葉1枚に4の1/4量を乗せて巻き、さらに大きな葉できっちりと巻く。手前、左を内側に織り、きゅっと最後までまいたら右は中に押し込む。上手くできない人はタコ糸で縛りましょう。

  4. 4.

    鍋にベーコンを敷き詰め、5をきっちり並べ入れたら水300cc(分量外)とカットトマト、ガラスープの素を加えて中火にかける。煮立ったら弱火にして蓋をし、吹きこぼれないように注意しながら1時間は煮込んで完成!

★ワンポイントアドバイス

・煮崩れ防止はロールキャベツがきっちり収まるサイズの鍋を選ぶことにあり。
・味は冷める時に浸み込むので、温かいものを食べたい場合にも一度冷まして再加熱するとよし。

KAORUさん

KAORUさん

自分で作るとなぜかレストランよりおいしくできてしまうタイ料理。その魅力に取りつかれ、作った料理は100種類以上。その「タイ料理愛」からタイにも興味を持つようになり、2019年夏、とうとうタイへの一人旅決行!タイとタイ料理に関する様々な情報を、同じくタイが好きな方とシェアでできたら嬉しいとの思いからこのブログをはじめました。