すだち味噌とんかつ

すだち味噌とんかつ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

とんかつにすだちの皮を挟み、特製すだち味噌ダレをかけて食べる夏にぴったりの爽やかな逸品。

★材料

(2人分)

  • 豚ロース

    200g

  • すだちの皮

    2個分

  • 小麦粉

    適量

  • 適量

  • パン粉

    適量

  • ・・・【すだち味噌ダレ】

    .

  • 味噌

    40g

  • みりん

    20cc

  • 20cc

  • A,水

    20cc

  • ∟おろし生姜

    少々

  • ∟砂糖

    15g

  • ∟すだちの絞り汁

    1.5~2個分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    すだちの皮を細切りにし、15分程度水にさらしておく。

  2. 2.

    豚ロースの側面から開き、間に1を挟みこむ。その際切り口を軽く押さえておく。

  3. 3.

    小麦粉、卵、パン粉で2に衣をつける。その後180℃の油できつね色になるまで揚げる。

  4. 4.

    【すだち味噌ダレ】
    酒とみりんを火にかけ、沸騰したらAを全て入れる。

  5. 5.

    火を止めて味噌を溶かし入れる。

★ワンポイントアドバイス

すだちの皮はしっかり水にさらしてください。苦みが残ることがあります。
味噌は沸騰させないでください。

この味噌ダレはとんかつだけでなく、魚や豆腐などオールマイティに使えます!多めに作って常備しておくと便利です。

 cellistinkyotoさん

cellistinkyotoさん

料理が趣味です。 自分が食べるのも好きですが、人に食べさせる方がすきです^^