とんかつにすだちの皮を挟み、特製すだち味噌ダレをかけて食べる夏にぴったりの爽やかな逸品。
★材料
(2人分)
豚ロース
200g
すだちの皮
2個分
小麦粉
適量
卵
適量
パン粉
適量
・・・【すだち味噌ダレ】
.
味噌
40g
みりん
20cc
酒
20cc
A,水
20cc
∟おろし生姜
少々
∟砂糖
15g
∟すだちの絞り汁
1.5~2個分
★作り方
(15~30分)
1.
すだちの皮を細切りにし、15分程度水にさらしておく。
2.
豚ロースの側面から開き、間に1を挟みこむ。その際切り口を軽く押さえておく。
3.
小麦粉、卵、パン粉で2に衣をつける。その後180℃の油できつね色になるまで揚げる。
4.
【すだち味噌ダレ】
酒とみりんを火にかけ、沸騰したらAを全て入れる。
5.
火を止めて味噌を溶かし入れる。
すだちの皮はしっかり水にさらしてください。苦みが残ることがあります。
味噌は沸騰させないでください。
この味噌ダレはとんかつだけでなく、魚や豆腐などオールマイティに使えます!多めに作って常備しておくと便利です。