煮込んで、加えて簡単ミートソース

煮込んで、加えて簡単ミートソース
  1. おいしそう!

料理紹介

順番に材料を加えて煮込むだけで、本格ミートソースの出来上がり!

★材料

(3人分)

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    150g

  • にんにく(みじん切り)

    10g

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 合挽き肉

    250g

  • A:セージ(みじん切り)

    1g

  • A:トマトピューレ

    100cc

  • A:水

    100cc

  • A:コンソメキューブ

    1個

  • A:赤ワイン

    30cc

  • B:ケチャップ

    大さじ1

  • B:ウスターソース

    小さじ1

  • B:砂糖

    小さじ1

  • B:塩コショウ

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に玉ねぎ、にんにく、オリーブオイルを入れ、玉ねぎが透明になるまで炒める。(中火3分)

  2. 2.

    ②①に塩コショウで下味をつけた合挽き肉を加え炒める。(中火8分)

  3. 3.

    ③②にAを加え、煮立ったら、弱火で10分煮込み、Bを加えて汁気が無くなったら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

好きな野菜を角切りにして②の時に加えてもOK♪

よしねえさん

よしねえさん

食材の無駄を無くして、料理の幅が広げましょう♪基本のおかずから、エスニック風まで幅広く、簡単で美味しいレシピをフードコーディネーター「よしねえ」がキッチンより皆様にお届けします。