りんごと無花果にベーコン、チーズ等を合わせたトーストです。果物の甘みとベーコン・チーズの塩味が程良くマッチして美味しい一品に仕上がりました。
★材料
(1人分)
食パン
1枚
バター
小さじ1程度
無花果
1/3個程度
林檎(中)
1/8個程度
レモン汁
少々
スライスベーコン(ハーフ)
1枚
蜂蜜
お好みで少々
ピザ用チーズ
1つまみ
マヨネーズ
適量
粗挽き胡椒
少々
パセリ
少々
(*お好みで
マスタード)
★作り方
(5~15分)
1.
無花果・りんごはそれぞれ食べやすい大きさに切って共にレモン汁を絡める。
ベーコンは1㌢角程度に切る。
2.
パンに柔らかくしたバター(と お好みでマスタード)を塗り拡げ、林檎、無花果を並べてベーコンを散らす。
甘めがお好きな方はここで蜂蜜少々をまわしかけても◎
3.
ピザ用チーズを乗せてマヨネーズを絞り、粗挽き胡椒をふって色よくトーストする。
4.
手でちぎったパセリを散らして完成です。
お好みで更にレモン汁をふってどうぞ。
レモン汁の量はお好みとなります。
林檎・無花果の割合はお好みでどうぞ。
ベーコンはハムでも結構です。
パセリはバジルでも美味しいです。