ザワークラウト

ザワークラウト
  1. おいしそう!

そういえば今年はまだ白鳥を見ていないなぁ、とふと思いました。大阪にいるときは洗濯物を干しながら白鳥が飛んでいくのを見るなんて考えられないけどね。 今日は少し暖かいです。ザワークラウト千切りしたキャベツの20%の塩で漬けて2日ほどで重石を外し、鷹の爪、ベイリーフ、グローブホール、キャラウエイシードを混ぜて2週間ほどかけて発酵させました。この冬、2回漬けました。 小さな漬物樽を寒い物置においているの......

エミリオさん

エミリオさん

おいしいお料理でまったりお家飲み、目にも美味しいおつまみを作るのが大好き。時々はパンやお菓子も焼きまーす。