ごろごろと栗が入った小型パウンドケーキです。6.5㎝×16.5㎝×4.5㎝のパウンド型1個分 生クリームを少し入れてしっとりした生地です。
★材料
(2人分)
バター(室温)
60g
グラニュー糖
55g
たまご(室温)
1つ
薄力粉
55g
ベイキングパウダー
3g
アーモンドプードル
10g
生クリーム
10ml
ゆで栗
12個
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルにバターとグラニュー糖を入れハンドミキサーで白っぽくフワフワになるまでよく混ぜる。
2.
卵を割りいれ引き続きハンドミキサーでよく混ぜる。生クリーム→アーモンドプードルを加えてその都度よく混ぜる。
3.
薄力粉とベイキングパウダーを一緒に振るいながら入れてゴムべラでさっくりと切るように混ぜる。
4.
型に少し生地を入れ栗を並べ上からまた生地を入れ栗を並べ、というふうにして入れていく。
5.
180℃に予熱したオーブンで30~35分ほど焼く。
焼いてから2日ほど寝かしたほうが美味しいです。