10月最初のお菓子・・・ぶどうは種無しを探してます。

10月最初のお菓子・・・ぶどうは種無しを探してます。
  1. おいしそう!

来週の教室のお菓子です。 スポンジ生地を小さいマドレーヌ型で焼いて、ミニケーキにしました。 少しサワークリームを入れたクリームにして、さっぱり感をUPしています。 カップケーキでつくってもかわいいか? それとも、大きいホールで焼いてデコレーションすると、秋のショートケーキです。 ...

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。