12月第3週の準備をしています。

12月第3週の準備をしています。
  1. おいしそう!

12月第3週のドライフルーツのパウンドケーキを焼きます。 これは、シュトレンとか同じように11月から12月にかけて焼いてから、クリスマスや新年まで 置いておける焼き菓子です。どっちかというと焼きたて以外は3日後、1週間後、10日後と どんどんバターがなじんでおいしさが変っていきます。 でもって、使うドライフルーツですが、そのまま刻んでいれてもいいけど もし準備できるなら、刻んでお酒に漬けてお......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。