ふ~っ、12月も1週間すぎちゃったよ・・・

ふ~っ、12月も1週間すぎちゃったよ・・・
  1. おいしそう!

なんだか、落ち着かない毎日です。 というのも雑用が多くて、家の整理とそうじがぜんぜんすすんでおりません。 もうこのまま春まで大掃除はやめるかとまで思っちゃうよ。 さて、うちごはんはあと2週の教室の試作と お米作ってもらってる水沢(四日市)の農家のおうちから、 ものすごくでっかい大根をいただいたので、 毎日大根消費メニューです。 柚子大根→大根と牛肉の煮物→ おじゃこと大根おろし→大根塩昆布あ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。