来週は”ババ”?”サバラン”?

来週は”ババ”?”サバラン”?
  1. おいしそう!

さあ、あと1週です。 来週は、大好きな焼き菓子”ババ”です。 フランスの古典的なお菓子で、ラム酒のシロップに焼きたてを漬けて、 ジュワ~と染み出るシロップごといただくお菓子です。 で、原型が”ババ”っていうお菓子で、プリン型か大きいリング型で焼いて 干しブドウが入ります。 これを、もっと洗練させたフランスのお菓子屋さんがいて、 そのころ美食家「ヴリア・サヴァラン」ってひとが有名なので、 これ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。