鍋奉行にはなりたくないが、ガマンできず作る・・・

鍋奉行にはなりたくないが、ガマンできず作る・・・
  1. おいしそう!

関西のおうちで、すき焼きとお好み焼きを食卓で作るのは「お父さん」のハズ・・・ 昔はそうだったような気がするが、今は違います。 すき焼きもお好み焼きも、なぜか私が仕切っている? え~、私も作って欲しいです。 でも、みんな当然の顔で私に菜ばしとか、フライ返しをくれる。。。 お正月仕様、ママの用意した贅沢すき焼き準備。 お野菜も、春菊からささがきごぼうまでありました。さずが(拍手) でも作ったのは......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。