再アップ、葱のスープ煮

再アップ、葱のスープ煮
  1. おいしそう!

今週のイチオシ(?)の前菜。 ”葱のスープ煮” ほんとはもっと違った名前かもしれないけど。 フレンチでは、リークを使います、 でもって、もっと長く切って調理します。 ビネグレットソース添えが普通。 多分緑の部分は使わないかも。 でも日本のねぎはどこもおいしいのよ! 教室は食べやすいように、短め。 そして、わたしの好みで 粒マスタード満載のドレッシング仕立ですが、 ああワインほしい!って思う一......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。