2月第3週の教室、組み合わせを楽しむ和食

2月第3週の教室、組み合わせを楽しむ和食
  1. おいしそう!

急に暖かくありました、花粉も飛んでる? 豚バラ重ねの角煮~薄切りの豚バラ肉を重ねて作ると20分で角煮できます。              きっちり焼いているので、油も十分落ちて、ややサッパリ目です。 白菜とりんごのサラダ、柚子胡椒とはちみつというアクセント 焼き大根~2cm厚さの大根をじっくり焼いています。 デザートに、抹茶ミルク白玉汁粉。この写真は見えませんが小豆もはいっています。 本日の......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。