5月第3週の教室、全部うちのごはん

5月第3週の教室、全部うちのごはん
  1. おいしそう!

本日の3品は、日常うちで食べてるごはんばかりです。 まずは、グリルチキンで作る北京ダックもどき。 皮(春餅)も焼きます。 ちなみに北京ダックもどきは、 息子チャンの好物なので、昨年はクリスマスも 鶏料理としてコレでした。 たまごどんぶりは、今回はお茶碗サイズで少なくつくっていますが、 最近作ってヒットの一品。とろ~り卵に仕上げるのに最新技(?)がありました。 フルーツサラダは、松坂にあるイタ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。