7月第1週の教室、夏の和食

7月第1週の教室、夏の和食
  1. おいしそう!

夏の和食ってのは、献立に夏の季節感をだしていることも大事ですが、 お料理するのに、なるべくコンロ前にじっとしていなくていいものというポイントがあります。 なので、今週のお料理は、ちょっとずつコンロ前に立つものばかりです。 茄子素揚げ、鶏みそのせとみょうがの甘酢漬け          夏の鶏みそはキリっと辛口です。→冬は甘口に仕上げる おろしそうめん~夏の昼ごはん定番ですが、たっぷりの夏大根の......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。