台風来たし、蒸し暑いし、名古屋の夏真っ盛りです。
夏の中華は野菜をたっぷりと取れる献立です。
ボイルホタテの辛み炒め~蓮根、セロリ、ピーマンのしゃきしゃきとホタテの旨みを
豆板醤でおいしくまとめます。
中華冷やっこ~決め手はザーサイ
トマトスープ、まいぶーむの一品。
エッグタルト・・・しかしながら味はとても満足できるのですが、
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村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。
30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。
ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。